2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>中心新闻

满店村的满满幸福(转自恩施日报)


满店,一个具有土家特色的地名。长期以来,这里山大人稀,没有支柱产业,交通基础设施落后,是来凤县46个重点贫困村之一。

2017年,州妇幼保健计划生育服务中心和来凤县畜牧兽医局进驻大河镇满店村开展精准扶贫。如今,宽敞水泥路如玉带缠绕全村,盏盏路灯点缀条条道路,一座光伏发电站坐落山间宛如一个聚宝盆,“两茶一果”致富产业成为村民的希望。

重建茶产业,打造产业支撑

8月13日,满店村漫山遍野的油茶与藤茶郁郁葱葱,50余名村民三三两两点缀其间,或采摘藤茶或培管油茶。

村民杨文远腰挎笆篓,双手在藤茶中翻腾,一个早工采了两公斤“龙须”,卖了80元。

“以往种植绿茶买油盐,现在改种油茶奔小康。”杨文远笑着说。

70岁的杨文远是位种田好把式。1984年,县里“三龙”(烟叶、蚕茧、茶叶)起舞,杨文远和大多村民一样认准“青龙”茶产业,种植了20亩绿茶。栽下5年,绿茶开始丰产,每年收入近两万元,他家成了村里的万元户。

进入新千年,茶树日益老化,供销社改制,设在村里的供销社绿茶加工厂时收时停,大家纷纷挖掉绿茶改种烟叶等经济作物。

“到2005年,村里绿茶由高峰时1000亩减少到不足100亩。”杨文远说。

精准扶贫在全县打响后,村民致富的门路在哪里?难题摆在州妇幼保健计划生育服务中心、来凤县畜牧兽医局驻村工作队和村支“两委”面前。

“张家坡村几年前种植的油茶每亩有四五千元收入。”“油茶种下后只要扯扯草,上上肥,适合在家留守人员。”“老茶村在打造全省油茶示范基地,我们也可以主动联系老茶村共同发展。”党员与村民代表会上,大家纷纷建议发展油茶。

了解市场行情、咨询种植技术、征求村民意愿,半年过去,在驻村“尖刀班”引导下,全村发展800多亩油茶。

油茶要7年后才受益,如何保证期间村民有稳定的收入?“尖刀班”积极向上争取,动员村民在油茶林中套种藤茶。

“种油茶有补助,种藤茶当年有收入,工作队把大伙的事当自己的事在做。”杨文远说,自己种的13.5亩油茶两年得了10800元补助,还有5400元补助在剩下的两年内发放,去年底油茶林中套种的藤茶已挣5000多元。

截至目前,满店村采取“合作社+基地+农户”模式,种植了865亩油茶、300亩藤茶、70亩粉苕、20亩葡萄、30亩药材,90户建档立卡贫困户吃上产业饭。

重修茶工厂,提振集体经济

8月7日,来凤县向班贵藤茶有限责任公司满店加工厂正在进行机械调试,为收购加工藤茶做最后的准备。“二楼办公室建起后,加工厂就可以开始收购藤茶了。”公司负责人向班贵说。

2002年,向班贵出任凤鸣藤茶公司经理,收购位于满店村的楠木供销社茶叶加工厂。彼时,满店所在的楠木片区茶树已经老化,生产出来的干茶又苦又涩。熬过3年,向班贵无奈关掉加工厂。

今年春,满店村集中安置点建成。如何保证安置点41户133人稳得住、能致富?驻村“尖刀班”在当地党委、政府的支持下,决定在安置点建藤茶加工厂。

楠木片区4个村新发展藤茶近4000亩、绿茶3000亩,向班贵接到邀请,考虑再三,决定恢复满店茶叶加工厂。

驻村“尖刀班”争取易迁安置点后续发展基金133万元入股藤茶加工厂。5月,向班贵动工拆除老旧加工厂房,建设标准化藤茶加工厂。

“加工厂投产后,不仅能解决安置点10个人常年就业,还为村集体经济带来6.4万元分红。”州妇幼保健计划生育服务中心驻村“尖刀班”成员李桐说。

为提高集体经济收入,该村还建起63.3千瓦光伏发电站,每年可增加村集体收入4万元。

重筑产业路,撑起脱贫希望

8月15日,硬化后的张家梁上公路像一条玉带缠绕山间。

村委会通往张家梁上的公路是7个村民小组的出行路,也是致富的希望路。

2008年,村里硬化了3.5公里张家梁上公路。由于当时公路建设标准低,10多年过去,经过重车碾压已经严重破损。加宽改造公路是村民的心愿。

去年6月,通往张家梁上小河沟段3.5公里公路动工,3个月下来,原本3米宽的公路变成5米宽。

“公路拓宽了,车也不再堵了,坐在车上再也不用提心吊胆。”十一组村民章家国说。

今年来,满店村脱贫攻坚“尖刀班”抢抓杭州市对口帮扶恩施州重大机遇,用57万元扶贫协作项目资金建设1.5公里产业路。从确定项目到施工机械进场,仅用两天时间,创造了满店速度。

如今的满店,11个村民小组户户通水泥路、自来水,农村电网改造全部完成,人口聚居区太阳能路灯全部安装到位,10个垃圾焚烧池投入使用,4G信号全覆盖,电视入户率达100%……

路硬化了、灯亮了、电压稳了、水来了,一件件惠民实事暖了村民的心窝。干部把群众当亲人,群众也把干部当家人,有的农户邀请“尖刀班”在家吃饭,有的农户把自家种的东西送到“尖刀班”改善生活……

干群一心,其利断金。如今的满店,正借势腾飞。

责任编辑:州妇幼保健院