2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>中心新闻

扶贫村里的院长办公会 ――州妇幼保健计划生育服务中心扶贫工作纪实


2018年3月26日,迎着清晨的薄雾,州妇幼保健计划生育服务中心近30名帮扶干部统一乘车前往对口帮扶的来凤县大河镇满店村参加藤茶种植活动,为村里的产业发展贡献微薄力量。

经过两个半小时车程,沿着干净的水泥道路,车辆缓缓驶入村子,薄雾已经散去,爬上半空的太阳洒下慵懒的阳光,路边成片的油菜花随着轻拂的微风摇摆,散发出一阵阵清香,沁人心脾,远处的山坡上,开着些不知名的野花,红的黄的,点缀在青翠的山峦之间……

车停在了“尖刀班”住处,大家拎着从家里带来的腊肉、香肠、渣广椒等直奔厨房,都以主人翁的姿态立刻忙碌起来,洗菜的、摘菜的、切菜的、炒菜的,分工明确,井井有条,不一会儿,自己动手制作的美食就摆满了一大桌,帮扶干部和“尖刀班”人员围坐在一起,畅谈扶贫政策,进行工作安排,大家都以“尖刀班”为家,找到了归属感。

饭后,沿着蜿蜒曲折的山路,大家向藤茶种植基地出发,土已经拢好,一行一行整齐划一,专家讲完种植要点后,大家手持藤茶苗开始扦插工作,湛蓝的天空中飘浮着几朵白云,虽才三月,午后的阳光依然强烈,田坎上田坎下都活跃着“尖刀班”和帮扶干部的身影,阳光晒红了大家的脸庞,汗水滴落在土壤里,可每个人脸上都洋溢着灿烂的笑颜,据统计,中心“尖刀班”、帮扶干部和农户共栽种了100亩藤茶苗。

QQ图片20180327093443

(火热的藤茶栽种现场)

QQ图片20180327093400

(火热的藤茶栽种现场)

QQ图片20180327093345

(火热的藤茶栽种现场)

因为主要负责人在“尖刀班”任班长,工作重心全是精准扶贫工作,工作日也都待在村里,中心很多需要班子研究决定的事情不能等,所以,此次藤茶种植基地的田间地头成了中心召开院长办公会的场地,中心领导班子成员种完藤茶后,在田坎边席地而坐,根据各科室提交的议题开展了集中讨论,会议召开了两个多小时,研究决定了十几项议题,等会议结束,大家的脸晒得通红,衣衫也汗湿了。

QQ图片20180327105818

(田间地头的院长办公会)

此次活动,不仅使中心干部职工投身村里的产业发展,助力脱贫攻坚事业,更让大家与“尖刀班”心连心,加强进村开展工作的主动性。同时,也是中心将脱贫攻坚工作与业务工作同开展同进行的完美结合与实践。

责任编辑:州妇幼保健院