2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>业务发展>>健康保健

护患沟通在儿科护理中的应用


 

目的:

在对儿科患者进行护理和沟通的过程中,需要解决一系列的问题,包括护理人员的语气问题;专业知识的掌握程度;专业技术;对患者的解释等。避免引起患者的不满或误会,进而提高患者对医院的护理工作的满意度。方法:在医院护理人员的指导作用下,通过多种方式来跟患者进行沟通和交流,采用适当的语言和和谐的语气与患者进行交流,让患者感觉到舒适。增进护患之间的感情。结果:通过对患者的关心和安慰,护理人员与患者的交流更加的融洽,同时护理人员还是护患关系的桥梁。为患者提供一个优质的服务。结论:在护理过程中,减少了不必要的护患冲突,使得患者的利益得到了有效的保障,而且医院的护理工作也更加的顺利。

儿科,护患沟通,护理

在一个家庭中,小孩是一家的宝贝,不容有半点的疏忽,因而导致护患之间的矛盾突出。然而,护理人员则是其中的一个主要成员,同时也是护患沟通过程中的一座桥梁。护理人员要能够为患者着想,为患者提供优质的护理服务,让护患之间关系更加的融洽和谐。减少不必要的矛盾和冲突,使得医院的医疗纠纷事故减少。现就我院儿科病房中,护患沟通的有关具体情况做以下报道。

1 在儿科护理中,进行护患沟通的重要性

小孩是我们国家未来的希望,同时更是一家的精神支柱,是父母的心头肉。在小儿患病住院期间,护理人员要考虑到患者的病情和从患者的心理方面来对患者进行精心的护理。同时护理人员还得考虑到守护在小儿旁边的家属的心情。要根据小孩的年龄以及小孩的性格特点给患者进行适当的护理。

2 护患间产生误解或不满的常见表现

2.1护理人员和患者之间的交流信息量比较少在患者住院期间,最先接触到的便是护理人员。在患者住院期间,患者和家属们都非常的紧张和焦虑,他们都想知道给患者使用的是些什么药物,对患者有什么作用以后治疗的情况和预后等;家属们还会去了解主治医生和护理人员的名字和他们的医疗业务水平等情况。所以,这时护理人员要针对患者和家属们的心情,对患者进行耐心的解释和答疑,让患者和家属们的疑虑尽快的消除。在跟患者和家属进行问题解释时,要考虑到患者和家属的心情,护理人员的语气和态度要保持良好,避免在语言上出现不当的情况,减少不必要的矛盾和误解。

2.2护理人员的语言使用不当或使用的专业术语较多来医院住院的患者,家属们在文化水平以及其他方面的知识上都会存在着很大的差别,护理人员在与家属和患者进行沟通的过程中,常常会出现护理人员过多的专业术语造成患者和家属们的误解或不解。

2.3护理人员的业务水平不熟练,使得患者对其不满或不信任在临床上,护理人员在对患者进行护理的过程中,常常会因为护理人员的业务技术水平带来很多的麻烦。虽然护理人员的态度十分的和谐,对患者也进行耐心的解答,但是在解答的过程中含糊其辞,并且护理人员在对患者进行护理过程中表现的并不熟练。这就使得患者对护理人员的态度进行了大幅度的转变,导致患者对护理人员工作的不信任。

3 护患之间进行沟通的形式

3.1 护患之间进行技术方面的交流护理人员在对患者进行护理时,患者会有自己的看法,这时,护理人员要从患者的主观表述来出发。听取患者的合理意见。可以和患者进行商谈,只要合理恰当有效,就可以进行实施。还可以制定出一套更为合理的护理计划。同时护理人员从中还会学到很多大患儿护理知识和其他的有关医学知识。使得护理工作更加顺利的进行,让患者的治疗效果更加明显,进而让患者早日康复出院。

3.2护患之间进行情感交流的沟通生病对病人(家属)的情绪波动要大于正常健康人的“七情”变化,可以成为致病的原因[1]。所以护理人员要尽量多给患者在精神方面的支持和鼓励。要安慰患者,在护理的过程要多给予关心,让患者去掉那种不良的消极态度。让患者保持一种积极的心态来进行治疗,促进患者的康复。

4 护患沟通的语言方式

在患者就诊期间,患者和家属们的心理都非常的薄弱[2]。对护理人员的很多语言都非常的敏感。这时就的需要我们的护理人员去帮助患者和家属将这个心结解开。让他们走出困惑。护理人员在与患者进行沟通交流时,要耐心和全神贯注的去聆听患者和家属的意见。在交流时,要注意自己的语气和表达以及音调等现象。\

4.4告知性的语言结合健康教育将和患者有关的疾病对患者进行告知。告诉患者在诊断和预后以及用药注意事项等情况。让患者积极主动的配合医生的治疗。这样可以减少患者和家属们的恐慌和焦虑[4]。

5 和患者在进行沟通时,需要注意的事项

护理人员在和患者进行沟通时,要耐心的聆听患者和家属的倾述,在交流过程中,不要随意的打断所交谈的话题。对患者和家属们的疑问要耐心的给予解释。不能够忽悠患者。对于不懂或不明白的地方可以查询资料或向医生进行询问。在给患儿进行穿刺的时候,护理人员尽量不要讲和穿刺没有关系的话题。避免给家属说在工作时心不在焉。虚心的接受患者和家属的意见。

6 小结

随着社会的不断发展和进步,人类的文明程度也在不断的提高。人们开始逐渐的重视人际之间的关系和交流。护患之间的沟通应该符合生.在对儿科患者进行护理时,由于护理对象的特殊性和复杂性。需要我们不断的提高自身的业务水平. 通过护患之间进行恰当的沟通,使得护理工作的质量得到了很大的提高。同时还维护了患者的知情同意权。进一步使得医患之间的关系平等化。让医患之间的关系更加的和谐。然而,医患之间的和谐关系对患者的康复有很大的促进作用。能够使患者得到早日的康复,尽快出院。同时也有利于医学技术的不断改进和发展。最大化的做到亲情化的服务,可以让患者与医生之间的关系更加的亲密,进而能够满足患者在医疗上的需求。

责任编辑:州妇幼