2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>政策法规

《出生医学证明》管理新规


为了慎重领好宝宝人生第一证,进一步加强《出生医学证明》管理,根据{省卫生计生委、省公安厅关于印发《湖北省(出生医学证明)管理办法的通知》}〔鄂卫生计生发【2013】6号〕要求,《出生医学证明》办理在首次签发、补证方面有了新的补充,具体内容如下

一:首次签发

新生儿父母应在新生儿出生3个月内完成《出生医学证明》申领,超过3个月为办理者,应到助产机构所在地《出生医学证明》管理单位办理,除提供首次签发相关材料外,还需补充提供接生机构办证时限告知情况说明、原始病历复印件(首页、分娩记录、出院记录),逾期原因情况说明等材料。无法提供接生机构相应资料的应提交有资质的鉴定机构出具的DNA亲子关系鉴定书。

非助产技术服务机构出生的婴儿,其《出生医学证明》由出生地县级出生医学证明》管理机构签发,新生儿父母需提供:

1.新生儿父母亲笔签署的“亲子关系声明”。

2.婴儿出生情况的旁证。

3.法定鉴定机构出具的DNA亲子关系鉴定书。

4.婴儿父母的身份证、户口簿原件验证后的复印件。

二:补发、换发

《出生医学证明》遗失、毁损的可以申请补发,但补发只适用于1996年1月1日以后出生的婴儿,婴儿父母除提供书面申请外,还需提供以下材料:

1.《出生医学证明》原签发机构提供的新生儿分娩信息,及原《出生医学证明》存根复印件。

2. 婴儿父母的身份证、户口簿原件

3. 在当地主要报纸上登载的遗失声明。

《出生医学证明》办理需婴儿监护人办理,否则需提供新生儿母亲签字的书面委托书,《出生医学证明》签发后如无错误,一律不得换发。如婴儿父母需变更新生儿姓名,应在户籍登记后,由公安机关办理。

本管理办法自2014年1月1日起实施,有效期5年。

责任编辑:州妇幼